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料理部
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活動の様子
部活動紹介
生徒中心でメニュー決定・材料調達・調理活動を行います。和気藹々と調理し、仲良く試食を楽しんでいます。
PDF部活動のガイドライン
部員数
17人
活動日
金曜日中心(月1回程度)
平成31年度(令和元年度)
活動の記録
 
部活動ニュース
 
  
過去の実績

<平成30年度>
新入生体験入部
4/25 「フルーツタルト」「チョコマシュマロタルト」
を作りました。 新入生10人が加わり、にぎやかな料理部になりました。

6/14 「鶏の照り焼き」「ポテトサラダ」「プリン」
グループに分かれて作ります おいしくできました
先生方にも配り、好評でした。

<平成29年度>
4月 体験入部 フライパンで作るヨーグルトケーキ
バニラアイスを添えて

6月20日 カップケーキ
カップケーキ

8月21日 三送会 三年生お疲れさまでした。
三送会 夏野菜ドリア、ポテトフライ、フルーツポンチ



<平成28年度>
4月21日 体験入部 イチゴ・バナナタルトを作りました。
グループに分かれて作ります
イチゴ・バナナタルト

5月12日  和風ハンバーグ
ソースが決め手
和風ソース作りを工夫しました。

6月17日  シュークリーム
クッキー生地のシュークリーム

7月9日 ランチBOX作り
公園でお弁当を食べたいところでしたが、あいにくの雨。
教室で楽しく食べました。
〈ランチBOXの中身)
・サンドウィッチ ・たまご焼き ・からあげ  
・おひたし ・プリン

12月15日 ツナピラフとミネストローネ
新宿調理専門学校の先生がいらっしゃって作り方を教わりました。
先生のお話をよく聞いて班に分かれて実習
具だくさんのピラフとミネストローネ

2月13日  バレンタイン大作戦
翌日のバレンタインデーに備えてチョコサンドクッキーとチョコタルトを作りました。
クッキー生地作り チョコクリーム作り
色々な型で作りました


<平成27年度>
体験入部
体験入部でクッキー作りました。

タコス
6月9日 タコスを. 生地から本格的に作りました。

サラダうどん
6月19日 サラダうどんとフルーツサイダーを作りました。
今回で3年生が引退。お疲れ様でした。

冷静パスタ,かぼちゃサラダ,チーズケーキ
8月7日 冷製パスタ、かぼちゃサラダ、チーズケーキ

12月 クリスマスパーティ
ブッシュドノエル ポットパイ

2016年1月6日 フォンダンショコラを作りました。
紅茶と一緒に 中からとろ〜り


<平成26年度>
同好会から部に昇格。

<平成25年度>
平成24年度のプレ活動を経て、晴れて同好会発足。
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